Incentivar a alimentação saudável do seu filho não é uma tarefa muito fácil.
Você compete com todo tipo de apelos: propagandas de biscoitos recheados, personagens nas embalagens, cenas de junk food nos filmes e séries.
Mas aqui na Creche Escola Jardim Oceânico a gente acredita que não há nada que boas ideias não resolvam. De preferência aquelas que têm mais cara de brincadeira e menos imposição.
Quanto mais leve e lúdica é a nossa forma de inspirar boas práticas, mais chance de ganhar a atenção, o desejo e a adesão dos pequenos.
Por isso, reunimos neste artigo 6 dicas simples, fáceis de serem colocadas em prática e super eficientes para despertar desde cedo o prazer de comer frutas, legumes e companhia.
Continue aqui conosco e veja como.
6 dicas para despertar nas crianças a vontade de descascar mais, desembalar menos
- Sabores novos, sim, estresse, não
Na tentativa de fazer nossos filhos se acostumarem com diferentes sabores, é natural que a gente insista. Entre num estado de estresse. Pressione.
Mas esse compromisso tratado de forma pesada costuma ter efeito contrário.
A dica é: tente apresentar o alimento uma, duas, três vezes. E, se a criança não aceitar de jeito nenhum, permita que ela tenha essa liberdade.
Busque novas formas de ela se relacionar com aquela comida, nem que seja ajudando a prepará-la numa próxima vez.
Gradualmente – e com leveza – tem mais chance de embarcar na aventura de experimentar algo novo.
- Envolvimento é tudo
E já que falamos na possibilidade do seu filho participar, aí vai a segunda dica.
É mais fácil ele ter interesse e querer comidas que ele ajudou a escolher, a preparar, a arrumar na travessa para ir à mesa.
Vá com ele à feira, ao hortifrúti, ao supermercado (de preferência, passando longe do corredor de biscoitos).
Compre um avental e um chapéu de mestre cuca para ele e peça ajuda na cozinha: para separar ingredientes, misturar a massa, combinar os itens da salada.
Se for possível, plantem juntos uma hortinha em casa.
- Comendo com os olhos, os ouvidos, as mãos, o nariz e a boca
Quanto mais sentidos puderem ser explorados na hora de comer alimentos saudáveis, melhor.
Vale tudo:
- investir num visual atraente, com pratos coloridos, divertidos e variados
- reforçar o barulhinho de um legume crocante
- sugerir que o seu filho preste a atenção no cheirinho dos morangos frescos ou da tangerina
- vendar os olhos e se concentrar num sabor (inclusive aproveitar e brincar de descobrir o que está comendo)
- deixar a criança comer sozinha, lambuzar os dedos, as mãos, os braços
- e, claro, trabalhar com o paladar também. Que tal começar a usar ervas frescas nas receitas, como manjericão, alecrim e sálvia para variar?
- Alimento saudável disfarçado de junk food
Criatividade é o que não falta hoje em dia na cozinha.
Basta uma rápida googlada para aprender a fazer hambúrguer caseiro, chips de batata-doce, brigadeiro com banana-verde, pizza com massa de tapioca, enfim, várias versões saudáveis de comidinhas como essas.
A nutri da nossa creche costuma ensinar receitas do tipo. Uma delas, a do Danoninho feito com inhame, a gente publicou outro dia no Instagram e vai replicar aqui para você.
Vale a pena experimentar. Veja como é fácil.
Ingredientes:
- 2 inhames grandes
- frutas para misturar (escolha uma ou mais): 1 manga, 250g de morango, 3 bananas-prata, 2 maçãs ou ½ mamão formosa
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe o inhame em uma panela
- Depois bata o inhame com as frutas no liquidificador
- Então leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas
- Consuma à vontade!
- Dia a dia X fins de semana e datas especiais
Claro que a ideia não é radicalizar. Nem proibir determinados alimentos ou bebidas porque aí é que dá mais vontade.
Fora que, com isso, muitas crianças acabam comendo escondido ou em exagero quando surge uma oportunidade
Tem a pizza do fim de semana. Tem a hora da festa, quando bolos, refrigerantes e salgadinhos são irresistíveis.
Mas o principal é focar no dia a dia.
E a dica é: planeje bem a lista do supermercado. Mantenha produtos saudáveis e de qualidade na sua cozinha. Evite comprar industrializados.
Assim fica mais fácil manter uma rotina bem próxima da ideal. E contribuir para que o seu filho cresça com bons hábitos na mesa.
- Usando a tática do inimigo
Como é que os biscoitos e guloseimas se tornam mais atraentes para os pequenos do que as frutas, legumes e verduras?
Uma das razões são as embalagens chamativas.
E outro dia descobrimos uma ideia incrível publicada nas redes sociais de uma mãe americana.
Para brigar de igual para igual com os industrializados, ela passou a levar para o supermercado adesivos com os personagens preferidos dos seus filhos.
Chegando lá, era só colar um a um nos itens da sua lista de compras. E pronto. Os pequenos passaram a amar a maçã do Mickey, o abacate do Rei Leão, a cenoura do Pernalonga, entre outros. Simples e genial, concorda?
E você? Tem algum truque para estimular esse hábito na sua casa? Já conhecia essas dicas? Comente aqui na página que vamos adorar saber.